Мы на МКАД, дер. Большое Стиклево, ул. Восточная 4, оф.1-19

ХотитеПлакать?

Wanna Cry cripto virus Заразиться WannaCry (WCrypt) можно, вообще ничего не делая.
Создатели WannaCry использовали эксплойт для Windows, известный под названием EternalBlue. Он эксплуатирует уязвимость, которую Microsoft закрыла в обновлении безопасности MS17-010 от 14 марта этого года. С помощью этого эксплойта злоумышленники могли получать удаленный доступ к компьютеру и устанавливать на него собственно шифровальщик. Проверьте, обновляется ли Ваша Windows при помощи служб Windows Update.

Если у вас установлено обновление и уязвимость закрыта, то удаленно взломать компьютер не получится. Однако исследователи "Лаборатории Касперского" из GReAT отдельно обращают внимание на то, что закрытие уязвимости никак не мешает работать собственно шифровальщику, так что, если вы каким-либо образом запустите его, патч вас не спасет.
После успешного взлома компьютера WannaCry пытается распространяться по локальной сети на другие компьютеры, как червь. Он сканирует другие компьютеры на предмет наличия той самой уязвимости, которую можно эксплуатировать с помощью EternalBlue, и если находит, то атакует и шифрует и их тоже.
Получается, что, попав на один компьютер, WannaCry может заразить всю локальную сеть и зашифровать все компьютеры, в ней присутствующие. Именно поэтому серьезнее всего от WannaCry досталось крупным компаниям - чем больше компьютеров в сети, тем больше ущерб.

Зашифрованные файлы получают расширение .WCRY (отсюда и название шифровальщика) и становятся полностью нечитаемыми. После этого он меняет обои рабочего стола, выводя туда уведомление о заражении и список действий, которые якобы надо произвести, чтобы вернуть файлы. Такие же уведомления в виде текстовых файлов WannaCry раскидывает по папкам на компьютере — чтобы пользователь точно не пропустил. Как всегда, все сводится к тому, что надо перевести некую сумму в биткоин-эквиваленте на кошелек злоумышленников — и тогда они якобы расшифруют файлы. Поначалу киберпреступники требовали $300, но потом решили поднять ставки — в последних версиях WannaCry фигурирует цифра в $600.

К сожалению, на данный момент способов расшифровать файлы, зашифрованные WannaCry, нет. То есть с заражением можно бороться единственным способом — не допускать его. Для этого достаточно иметь актуальную операционную систему и "свежий" антивирус.

Источник новости: blog.kaspersky.ru

 

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha